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2010年10月の記事

2010年10月30日 (土)

2010年10月28日のお料理教室

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サラダビーフン
アボカドピータン豆腐
海老茄子豆鼓炒め
海老シュウマイ
豆乳サンラータン
坦々麺
蜜棗白玉シロップ煮

実はとってもシンプルだった中華料理
ポイントは美味しい調味料を厳選することflair

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2010年10月29日 (金)

ディディエ・フィウザ・フォスティノ展

久しぶりのアート訪問。
今回は銀座にあるMaison HERMESの8Fフォーラムにて

AGNOSIAN FIELDS/Didier Fiuza Faustino

認識不可能な場所、というタイトルの展覧会。

フォスティノさんは建築家でいらっしゃるので
椅子や建物(石垣島に建設中)の模型が展示されているのですが
一番目立っているのは「Erase Your Head」という作品。
ヘルメットのようなものに来訪者が頭を入れると
内側から音楽のようなものが聞こえてくる、というアート作品で
確かに、体験すると今いる場所がどこであるのか忘れてしまいそうになります。

”建築家を信用するな”というメッセージや
顔面にガムを貼り付けていく作品(これも建築?)など
一体何を考えながら製作活動をしているのか
本人の話しを聞けたら面白そう、と感じました。

残念ながら講演会は8月にすでに終了していました。

展覧会は11月23日まで。

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2010年10月28日 (木)

2010年10月19日のお料理教室

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野菜ロール
牛ラグー セロリ 手打ちラビオリ
牛肉のブラチオラ
キャラメルバナナパイ

ラビオリがもちもちしていて幸せ。

デザートのキャラメルバナナパイは
さっそく来月の休日に友人宅で作成予定です。
楽しいランチ&お茶会になりそうcafeheart04

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休日のランチは

ベイビーと一緒の友人が増えてきて
休日は友人宅でお料理を作ってランチをすることが増えてきました。

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ズッキーニとアサリのパスタと
ベーコンとほうれん草のキッシュchick

気兼ねなく食べて喋ってベイビーたちと遊んで
良い休日でしたchick

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2010年10月27日 (水)

◆Diploma Test◆ ~Original Design~

Ycimg2632_2 Ycimg2631_4Original Designは2作品
ドレスからイメージした花束と
インテリアからイメージしたアレンジメントです。

デザインの元となるドレスやインテリアを選ぶところから始まり
自分一人の力で
なんとかこうして発表できるところまで到達出来たことがとっても嬉しい。

共に頑張ってきたクラスの皆さんの作品はもっともっと素晴らしくて
撮影した写真はすぐにプリントして
いろいろな方に”見て見て”と見せびらかしてしまいました。


さて、肝心の試験結果ですが

無事に「合格」をいただくことができましたshine

この試験のために
思う存分楽しみながら納得が行くまで準備をしてきた約1ヶ月。
とても充実した贅沢な時間でした。

ここで花のスクールはひと段落。
ちょっとお休みして、しばらくしたら再開予定です。

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◆Diploma Test◆ ~Bacic Technique~

2010年10月3日(日) 10:00~13:00
Diplomaを取得するためのテストを受けてきました。

Basic Techniqueの試験は2作品。

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以前より割と得意だと思っていたFront Facing(右奥)
いつも頭を悩ませてきたPosy(手前)

最後の追い込みで必死に練習するうちに
いつのまにかPosyのほうが美しく仕上げられるようになっていました。

練習しすぎて、しばらくは見たくもないと思っていたこの子達ですが
今こうして整理してみるとやっぱりステキshine

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2010年10月26日 (火)

ラストスパート

自宅では、レッスンの復習と平行して
オリジナルデザインの試作にも頭を悩ませる日々。

今年の夏は酷暑なので花の色合いや大きさが不安。
暖かいとすぐに花が開いてしまうのも困ります。

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大変・・・だけどすごく楽しいheart04

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2010年9月26日の模擬試験②

前回の模擬試験で不安に感じることが多すぎて
急遽もう1レッスン申し込んでしまいました。

ここまで3年以上頑張ってきたのだから、最後まで全力で!

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グラジオラス(グリーンアイル)
バラ(デリーラ)
トルコキキョウ(シュークリーム)
カーネーション(プラドミント)
セダム(グリーン)
ソケイ
レモンリーフ







Posy_2

バラ(ローテロゼ)
ガーベラ(サータキ)
カーネーション(バイパー)
ヒペリカム(マジカルパッション)
SPバラ(レッドキャンディー)
ソケイ
レモンリーフ









このPosy Arrangementは私の過去最高傑作です。
それなのにきちんとした写真に残せていませんでした。。。

試験を目前に控えて、
相当切羽詰った精神状態heart03

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2010年10月25日 (月)

2010年9月20日の模擬試験①

本試験と同じように
制限時間で強制終了、採点される模擬試験。

全員の緊張感が半端ではありません。。。
考えていては間に合わないのでひたすら手を動かして
65分間、険しい顔で集中し続けましたdash

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デルフィニウム(オーロララベンダー)
バラ(ハリウッド)
トルコキキョウ(ピッコローサパープル)
カーネーション(プラドミント)
ソケイ
レモンリーフ
シンフォリカルポス

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バラ(チャーミングユニーク)
SPバラ(ラブリーリディア)
キク(アナスタシア)
カーネーション(クリスティーヌ)
ブバリア(ピンク)
ソケイ
レモンリーフ


どうにか時間内に完成させられるようになりました。
が、サイズ感、花の配置、課題はまだまだ残ります。

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2010年9月16日のReviewレッスン②

本日も試験に向けての復習レッスン。

四方見のPasyは難易度が高く、毎回苦戦します。

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バラ(スイートアキト)
SPバラ(ラブリーリディア)
カーネーション(クリスティーヌ)
ガーベラ(アリュール)
セダム(グリーン)
ソケイ
レモンリーフ

自分でも納得のいかない仕上がりに
正面から撮影する気にならなかったのかもしれません

写真を見返してみたところ
自分の作品単独で撮影したものが1枚も残っていませんでしたsweat02

試験本番まであと17日・・・。

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2010年10月24日 (日)

2010年9月14日のReviewレッスン①

3年と少し楽しく通ったスクールも残すは最終試験のみとなりました。

試験当日は4つの作品を制限時間内で作成します。

①Front Facing(三方見)30min.
②Posy(四方見)35min.
③オリジナルデザイン(花束)
④オリジナルデザイン(インテリア)

今日は試験に向けて①Front Facingの復習レッスン。

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デルフィニウム(オーロララベンダー)
バラ(ハリウッド)
ブルーレースフラワー
カーネーション(プラドミント)
シンフォリカルポス(白)
ソケイ
レモンリーフ

もう少しスピーディーに
もっと
伸び伸びとした形に作るのが理想なのですが。。。

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2010年9月7日のお料理教室

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焼き鯖寿司
秋の味覚の焼き物
ジャガイモ饅頭べっこうあんかけ
サツマイモ2色茶巾
冷やし抹茶ラテ

ボリュームたっぷり。
大きな鯖寿司はお弁当にしても美味しそうshine

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2010年9月5日のお料理教室

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トウモロコシの冷製アミューズ
ナスのグラタン仕立て
白身魚じゃがいも包み焼き
ディアマン
サブレクッキー

サブレにはみんなでアイシングでお絵かきをしました。

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食べてしまうのがもったいなくなってしまうくらい
集中して仕上げた力作ですribbon

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2010年10月23日 (土)

2010年9月5日のParty Decoration

クラス全体で取り組むPary Decoration

私たちのクラスのテーマは
『ALICE IN WONDERLAND』でした。

映画の試写会会場という設定です。

・会場エントランス
・赤の部屋
・Tea Party
の3チームに分かれて会場全体を作成spadeheartdiamondclub

私はTea Partyチームでブルーのテーブルを担当しました。

Ycimg2342_2 Yteaparty

SPカーネーションホワイト
ピンクバラ
レッドSPバラ
アイビー
イミテーションベリー

SPカーネーションが生クリームのようにフワフワして
とても可愛らしいケーキが出来上がりました。

皆さんの作品も映画のイメージにピッタリ。

品種・色・デザインなど細部まで気を抜かない先生の感性に
少しだけ近づいてきたかもしれません。

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2010年8月31日のお料理教室

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冷製カルボナーラ
サーモンのムース
鮮魚のパートカダイフを纏わせたフリット
パエリア
シャンプノワール

スープさえ作っておけばとってもお手軽なパエリア。

デザートのシャンプノワールはとっても手間がかかるだけあって
絶対にまた食べたい美味しさheart04
パート毎にコツコツ作成&冷凍して絶対いつか完成させます。

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2010年10月22日 (金)

2010年8月17日のお料理教室

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ごぼうすりながしトリュフスープ
冷製コンソメスープ海鮮雑炊
牛ほほソテー夏野菜マルサラソース
オレンジゼリー

夏らしく爽やかな雑炊はさらさらとたくさん食べられます。

記事に残すのがすっかり遅くなってしまって
ちょっと季節外れ。。。

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2010年8月14日、さっぱり。

2001年以来のショートカットになりました。

どうやらこの方がしっくりくるようです。

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